若鶴純米大吟釀 - 「粹」(Sui)「洸」(Kou)

 

 

上星期日,我們品酒小隊嘗了若鶴酒造株式会社的出品若鶴純米大吟釀 - 「粹」(Sui)「洸」(Kou)。雖然若鶴並非大名鼎鼎,而這兩瓶清酒被分類為最高級別純米大吟釀,釀造用的大米是馳名的山田綿,精米歩合為49%。得以品嘗這兩瓶純米大吟釀,是因爲出口部經理緒方太郎說配搭美食最好不過,令我們躍躍欲試。

「粹」比較恬淡,適合海鮮食品,而「洸」就稍微強烈,與肉類匹配。前者酒精度16%,對我們來説算啃,而胺基酸度和酸度分別為1.7和1.1。「洸」的酒精度17%,而胺基酸度和酸度分別為1.7和1.9。若鶴使用傳統方法釀製,兩酒經過長時間的低溫熟成。開瓶時均呈恬淡而細緻,幽香撲鼻,接觸空氣後更散發獨特芬芳的米香。緒方太郎說每年只生産6000瓶。

 

 

釀製兩酒所用大米的是山田錦,釀製後未經過濾即入瓶,所以有一種濃郁的umami鮮味。價格而言,物超所值。由於「洸」略啃,所以品酒小隊比較鍾意「粹」,但小隊用了高腳杯(Stotzle, Riedel, C&S)來品嚐這兩支純米大吟釀,小隊更加喜歡「洸」了!「洸」在大杯內發輝淋漓盡致,米味香濃,入口秀麗濃郁,配合燒物,實天衣無縫。可惜時間太短,我們未能細意品嘗,對質素不敢妄下判斷,但價錢實在非常吸引。希望下次有機會把同等的純米大吟釀再作比併。

Please reload

Featured Posts

On self-learning strategies

July 2, 2013

1/1
Please reload

Recent Posts

December 5, 2019

December 5, 2019

December 4, 2019

Please reload