Kalleske Greenock Shiraz Barossa 2006(Part 1)


南澳省的巴羅莎谷(Barossa Valley)是目前澳大利亞最有名氣的葡萄酒產區之一,這裡的得天獨厚的氣候和土壤條件造就出品質極好的Shiraz葡萄酒,卡萊絲奇莊園就是位於這塊寶地裡的一個明星酒莊。不過要說起卡萊絲奇的故事,我們還要提及另一個名莊,也是令巴羅莎谷聞名於世的酒莊-奔富(Penfolds)。奔富打破了傳統的莊園酒概念(選用自己莊園裡的葡萄酒進行釀酒),從巴羅莎谷內各個合約葡萄商那裡收集優質的葡萄進行混合釀製,這一改革獲得巨大的成功,奔富的酒王系列(Penfolds Grange Shiraz)也迅速飆升為澳大利亞頂級葡萄酒的代表之一。

隨著奔富酒王的知名度越來越高,原來的那些葡萄供應商開始分化:有些自己決定成立自己的品牌,而有些則選擇繼續供應葡萄。而卡萊絲奇則非常驕傲地選擇成為前者。卡萊絲奇家族是巴羅莎谷內大名鼎鼎的葡萄供應商,他們家族從200年前就已經開始種植葡萄。葡萄園位於巴羅莎谷最核心的葡萄生長區格里諾(Greenock)村,這裡的氣候非常適合Shiraz葡萄的成長,在決定獨立創造自己家族品牌的第六代傳人特洛伊.卡萊絲奇(Tory Kalleske)之前,他們一直把這裡的葡萄供應給奔富酒王。

經過五代人的辛勤耕耘,卡萊絲奇已經擁有非常成熟的葡萄園,這裡的葡萄平均年齡是50歲左右,種植的密度得到嚴格控制,並使用有機種植法來管理,這些措施都成為其出產優質葡萄酒的保障。開始的時候卡萊絲奇因為缺乏資金和名氣,他們只靠出售葡萄為生。而奔富的老闆也是看中了這裡優質的葡萄,於是與當時的繼承者約翰.卡萊絲奇(John Kalleske),也就是特洛伊的父親簽訂了合約,史卡萊絲奇成為了奔富酒王系列的葡萄供應商。慢慢地,奔富酒王在市場上大受歡迎,而約翰和兒子特洛伊的釀酒技藝也日漸精湛,特洛伊認為條件已經成熟,是時候建立屬於自己家族的品牌了。2002年,特洛伊和父親正式註冊了自己的葡萄酒品牌卡萊絲奇,由特洛伊擔任總釀酒師,從此踏上了自豪的創業之路。

特洛伊父子堅持一貫認真嚴謹的釀酒原創並漸漸取得了市場的認可。2005年的卡萊絲奇晶選shiraz葡萄酒(Greenock Shiraz)在2007年的德國國際葡萄酒展覽上獲得金牌獎,2004年的卡萊絲奇shiraz紅酒(Johann Georg Shiraz)獲得了澳大利亞年度最佳出口葡萄獎的提名,這個提名是從1500多個參選的莊園裡挑選出來的,僅有1%的中選機率。這同時也証明了卡萊絲奇的雄厚實力。2008年,卡萊絲奇再次獲得眾多肯定,被澳大利亞著名酒評家James Halliday評為五星級酒莊,莊園主人兼釀酒師的特洛伊.卡萊絲奇也被巴羅莎谷葡萄酒協會評為巴羅莎谷年度釀酒師。

目前,卡萊絲奇莊園在國內主要有三款佳釀,分別是採用榭密雍(Semillion)和白梢楠(Chenin Blanc)混合釀造的巴羅莎谷白葡萄酒(Clarry’s Barossa White)、黑格那西(Grenache)和shiraz混合的巴羅莎谷紅葡萄酒(Clarry’s Barossa Red),這兩款葡萄酒屬於入門級,口感果香濃郁,清新爽口,適合一般的葡萄酒愛好者。還有一款卡萊絲奇精選shiraz葡萄酒(Greenock Shiraz)則是選用格里諾村獨立葡萄園裡的優質葡萄精心釀製,口感複雜豐厚,結構寬廣而平衡,大家可以用經濟的價格欣賞到奔富酒王的品質和影子。(全文引用自《酒香‧酒鄉》一書)

#酒香酒鄉 #Greenock #BarossaValley #KalleskeGreenockShirazBarossa2006 #KalleskeGreenockShirazBarossa2006Part1

0 views