香港品酒會參觀寧夏賀蘭山東麓酒區(1)


香港品酒會參觀寧夏賀蘭山東麓酒區(上)

作者介紹: 

鄧國杰── 葡萄酒、歷史、藝術、商業、教育共冶一爐。英國皇家歷史院院士。持有雪來登書院工商管理深造文憑及英國WSET葡萄酒烈酒文憑。著作有Decanting and Wine Quality(OU), Through the Grape Vines(PU) 。

李厚敦── 國際葡萄酒教育家協會港澳分會會長。著作有「探訪中國葡萄酒莊」,萬里機構出版)

香港品酒會今年九月組織了一個24人訪問團參觀寧夏賀蘭山東麓酒區。香港品酒會(HONG KONG WINE SOCIETY)成立於1981年,是本地資歷最老牌的葡萄酒社團。會員聚會大多品嚐法國,意大利和加州葡萄酒。上年7月例外地搞了一個國產葡萄酒晚宴,驚訝不少新疆,雲南和尤其寧夏的中小酒莊都能出品另人滿意的葡萄酒。所以決定組團往寧夏。

寧夏位置剛好在中國的中間,其賀蘭山東麓葡萄產區早在1980年已種植釀酒葡萄,是內地第4個也是西部第一個獲得「地理標誌產品保護」的葡萄酒產區。產區範圍南至吳忠市紅寺堡,北至內蒙烏海,中間包括青銅峽,永寧縣,銀川和石嘴山等。而著名的黃羊灘則在永寧縣內。整個產區位於平坦沖積平原上,葡萄種植面積超過50萬華畝(即 1/15公頃),營運中的酒莊72家。主要品種有赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、切拉子(Shiraz)、蛇‍龍珠(Cabernet Gernischt)、美樂(Merlot)、莎當妮(Chardonnay)和雷司令(Riesling)等。還有一些黑皮諾(Pinot Noir),貴人香(Italian Riesling),紫大夫(Dunkelfelder),神索(Cinsault)和馬塞蘭(Marselan)。

產區氣候屬乾旱大陸性。陽光充足,全年超過三千小時。氣候乾燥,降雨量少(少於200毫米),發生病害機會低。本產區有點像法國Alsace區,西邊有個賀蘭山脈做屏障,擋住西面的冷流和風沙。土壤來自黃河的沖積和賀蘭山麓流落山腳的礫石,性質為含礫石砂壤土或砂質灰鈣土壤,土壤侵蝕度輕。氣候缺點是霜害,葡萄農最怕就是冬天的霜來得太早(十月分就結霜,稱早霜)或春季結霜太遲(五月發芽後才結霜,稱晚霜),結果導至生長期短。

今次訪問3天半走三條路線,第一條去金山區賀蘭山山腳。我們第一天下午飛機到後首先參觀賀蘭山岩畫,跟着去高原源銀色高地酒莊。賀蘭山岩畫是自春秋時代遺留下來的西北遊牧民族的視覺藝術作品,有古代的不同文字和圖案,橫跨數千年,很值一看。黃昏到銀色高地的新酒莊,喜見釀酒師高源(Emma)等待多年後終於有了自己的葡萄園,以後應該不需到處求別人賣葡萄給她了。車間全新但很樸素,不求什麼新和龐大的昂貴設備,是少數以經營為目標,不重外觀,卻注重成本的酒莊。葡萄園剛種樹苗才幾年(估計2015才造出第一瓶以金山區新葡萄園葡萄釀造的酒),園地管理上不少地方仍要努力。當天我們試了三款銀色高地葡萄酒:

莎當妮 2014

屬於清涼氣候類型。散發柑橘、蜜桃和花香。水果味道鮮明而簡單, ABV13%

銀色高地酒莊The Summit 2013

典型波爾多葡萄組合:65%赤霞珠、35%美樂,ABV 14%。2013年天氣炎熱,因此產量稀罕。酒身和杯緣分別呈深寶石紅色和石榴紅色。開瓶時散發濃郁的紅莓果、李子和甜美香料的氣息。口感豐盈、結構緊密,水果和橡木的味道極致均衡。質地細緻而單寧含蓄,收結清新,充滿果味。此酒為寧夏出產的紅酒樹立了良好的印象。

銀色高地酒莊 Family Reserve 2013

波爾多左岸風格。80%赤霞珠、20% Merlot;30%用全新法國橡木桶陳釀、70%用舊法國橡木桶。相比 The Summit 2013,此酒的香料味更爲甜美,黑色水果味更鮮明。酒身飽滿,單寧成熟。入口果味輕柔,餘韻中長。兩年後會更出色,現在來説還算不俗ABV14%。

第二條路線是銀川市南永寧縣的玉泉營和黃羊灘,這一帶的酒莊包括保樂力加賀蘭山(Pernod Ricard Helan Mountain),立蘭酒莊,酩悅軒尼詩夏桐(Chandon)和德龍酒業。

保樂力加賀蘭山原是合資企業,2012年才由保樂力加全資擁有,現在釀酒師是Craig Grafton,園地經理Mike Insley,兩位都是保樂力加從南澳Jacob's Creek調過來的。Mike說由於以前中方企業不太懂葡萄種植,園地的管理、品種選擇等有很多不合理地方,所以現在要大片地重新栽種和接枝,連整枝方法(training)都要再研究,以後園地會有很多翻新活動。Craig今次帶我們嚐了六款酒: