香港品酒會參觀寧夏賀蘭山東麓酒區(2)


在上期我們談到香港品酒會(Hong Kong Wine Society)在九月訪問寧夏11個酒莊的所見所聞。在行程的最後一晚,香港品酒會於Kempinski飯店設宴答謝各位莊主和釀酒師,而迦南的王方女士也帶了十多瓶大家沒時間參觀但在當地有口碑的小莊品牌,讓我們對寧夏出品有更全面的認識,而且酒莊規模雖然比較小型,但絕對不可小覷而這些都是關心國產酒動向的朋友要留意的品牌,今期會為大家逐一介紹:

類人首R5蛇龍珠 2012 (13.3%)

深邃的寶石紅,感覺依然年輕。這酒表現出蛇龍珠典型風味-草木味、草青、尤加利葉、香料,帶一點酸苦感覺。收結短。現在不太平衡,讓其繼續變化,應可變成很好的葡萄酒。

九月蘭山 西拉(切拉子)珍藏 2013 (13.5%).

很有爭論的一款酒。有些品酒會會員認為其有平衡和結構感,有圓熟的黑果實、甘草、檀木味。其他人則認為收結太硬而生澀,不易下定論。

賀蘭珍堡品麗珠 2012 (13%)

當晚選為第四好的酒。果實上覆蓋了煙燻、咖啡、肉桂。酸、酒精和單寧和諧結合。口感表現出品麗珠的女性柔順、芬芳,滲出一絲喜悅。很有商業前景。

寧夏紅集團沙坡頭莊園 蛇龍珠 2011 (12%)

黑色果實調和上肉桂、薄荷、朱古力和尤加利氣味。很好的酸度,天鵝絨的質感,悠長餘味,帶上一種過分強烈的複雜感覺,不一定所有人都喜歡。

寧夏陽陽國際酒莊赤霞珠-賀-干紅葡萄酒 2013 (14%)

開始是柔和的果實味,跟着便衝上來黑加崙子、紫蘿蘭和薰衣草的花香。優雅的杉木,平衡而且有不錯的深度。

志輝源石 山之子 赤霞珠干紅 2011 (13.5%)

2015年品醇客銀獎,當晚被選為亞軍之作。強勁清晰的黑加崙子,但仍很易入口。天鵝絨感覺和平衡的單寧,優雅的凝縮度,但木桶味較多。

浦尚酒莊 馬塞蘭 2013 (15%)