好的差不了,差的好不了。


伯恩丘(Cote-de-Beaune)起自高登山丘(Corton Hill),而高登普傑園(

)是高登山丘東面其中一個村落,或者稱之為一個土丘會更貼切。Corton大概解作莊園,好比貴族的庭院,而 Pougets是井的意思。

高登普傑園葡萄園位山坡的270至300米,在山坡中段而面向東。而山坡面向西的有超值的Pernard-Vergelesses白酒。我懷念這個地區,更懷念Il-des-Vergelesse 的 好酒!產區而言,高登普傑園在阿羅斯高登(Aloxe Corton)內,俯瞰山腳的村莊。這山丘原本屬於羅馬帝國的皇帝Charlemagne所擁有。早於1842年,這裡出產的葡萄酒與高登查里曼(Corton Charlemagne)和布桑德(Les Bressantes)堪稱高登山丘三大頂級佳釀。

高登普傑園鄰近高登查里曼,佔地僅1.5公頃,被Jadot於1914年購得。這裡的土壤屬粘土和含鐵量極高的泥灰岩。其中有些地帶屬紅土,同樣含有豐富的鐵質。風格方面,其所釀製的葡萄酒柔軟、成熟而硬朗,礦物味極濃,酸度極致,陳年潛力高。

現在重拾兩個月前盲品Domaine Louis Jadot Corton-Pougets Grand Cru由1970品到2008的滋味,別有一番體會!

1970 邊緣呈緊致的琥珀色,酒身清澈的寶石紅色,年輕而華麗,焦糖的色澤充滿時代氣息。年過40的陳釀仍然散發著草莓和莓果的味道,可算是一個奇蹟。結構近乎神級金丘!我的第二位, 品酒小隊評之為冠軍!

1976 邊緣同樣呈緊致的琥珀色,亮麗吸引。少許的紅果香味撲鼻,帶有薄荷、香料和藥味。此酒結構一流,收結悠長,香料味道持久。我的第二位,品酒小隊評之為亞軍。

1989. 琥珀色的邊緣,寶石紅的酒身,有點兒渾濁。散發略酸的莓果味,加上皮革和少許氧化氣味。入口強而有力,充滿年輕活力,中段強勁持續,果味逐漸隱退。我的第八位,小隊的第四位。